您的位置:首页 >他山之石

他山之石

死后热闹不如生前尽孝

来源:本站原创 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 【字体:

 一段时间来,各地大力宣传破除陈规陋习,倡导“厚养薄葬”,各级各部门严格落实文明节俭操办婚丧喜庆事宜各项要求,使红白喜事大操大办之风得到有效遏制,公序良俗得以初步形成,社会风气得到较大改善。

 然而,由于受传统世俗观念影响,在有的地方,“厚葬奢祭”现象始终未能绝迹。比如:老人去世后,歌舞戏剧、小品相声应有尽有,洋鼓洋号、和尚道士好不热闹,有的甚至不惜花重金建阴宅、办盛宴、发豪丧,搞得惊天动地、人神不安。

 人生一世,草木一春。家中老人去世,子孙后代尽孝,亲朋好友送葬,本属人之常情。但若是一味追求排场,只顾热闹,无疑会使原本为了寄托哀思的葬礼变味走调。试问,这边人刚故去,那边就吹吹打打、吃吃喝喝,甚至有说有笑、又唱又跳,何来半点哀悼的味道?与其说是尽孝,倒不如说是借机敛财、自我贴金。

 古人云:孝子事亲,在于仰体亲心、敬亲、顺亲、慰亲,然后奉养,乃能承欢。自古以来,孝敬父母即是中华民族的传统美德,也是做人的道德底线,更是我们每个为人子女义不容辞的责任与义务。到底怎样才算尽孝?笔者以为,父母在世时只要多加呵护陪伴,让他们感受家人的关爱,陪他们共享天伦之乐,等老人去世后即便丧事办得简单些,也是真孝,别人不会说什么。而如果父母健在时不闻不问爱理不理,甚至推来推去让其受尽屈辱,等到老人去世后即使纸钱烧得再多、排场办得再大,让其“享受”所谓“荣华富贵”,这样的孝也是伪孝,照样会被人戳脊梁骨。

 “祭而丰不如养之厚”,金钱再多买不来挚爱亲情,丧事再豪博不来名声威望。孝敬父母,理应多一些生前关爱,少一些身后攀比。对于已是为人父母的人来说,除了要自觉争做“厚养薄葬”的传播者、践行者外,还应以自身模范行动,在潜移默化中教育和鼓励子女孝顺父母,弘扬孝道新风,让孝心孝行从小在子女心中生根发芽,将孝老敬老的传统美德永记心间、世代相传。(武陵区民政局 郭星 陈学博)


编辑:刘译锴     编审:张馨引

打印正文