您的位置:首页 >他山之石

他山之石

年关将至,我们一起文明过节

来源:本站原创 发布时间:2019-01-24 浏览次数: 【字体:

  一年一度的春节将至,虽然对于每天上班的我们来说,感觉不到年的将近。但是,走在大街和商场里,到处都是人来人往,人声鼎沸,满满一片喜庆祥和,年味还是越来越浓。而春节,是外出游子归家的时节,机场、车站的人流量较平时都要大,满满都是等待回家的旅客。虽然归家的路途有些拥挤,有些疲惫,但是,却掩饰不住他们脸上洋溢着的喜悦,因为春节可以回家团圆,而春节万家团圆是千年来中华文明的传承。

  印象最深的是小时候过年的记忆。吃年饭那一天,奶奶和妈妈往往会在天没有亮的时候就起床做年饭,奶奶会煮上一锅腊肉,香气四溢的肉香钻进被窝里,小孩子的我们会寻着香味,睡眼惺忪的摸进厨房。奶奶则会从锅里拿切一块全瘦的腊肉给我们,那咸香咸香的味道,成了我们记忆中最珍贵的部分。如今我们长大了,也走出了家门,却因为一些事、人的牵绊,让回家过年甚至成为了一种奢望,但是那颗归家的心却是不变。在万家团圆的春节里,总免不了走亲访友,少不了吃饭喝酒、娱乐出游,那么,我们应该如何过一个平安幸福的中国年呢?

  过好“团聚年”。孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。突然发现小学课本上的句子,用在长大后走出家门追逐梦想的我们正好合适。但是无论走到哪里,想到那个叫“家”的地方都会倍感温暖;无论我们走得有多远,有个叫做“年”的,总会撩拨你的心灵,催促着你起程归家。

  过年了,一家子团团圆圆,才算是真的过了年。过好团圆年,首先要放下手机。不看手机的相互陪伴,才是真正的陪伴。过年的时候,和爸妈动手一起做顿丰盛的年饭,陪父亲喝点小酒,陪母亲拉拉家长,用心关爱父母家人。百善孝为先,不要让家人望着你玩手机的身影,而欲言又止。其次要学会感恩。我们在成长的过程中,离不开父母的养育,老师的教育,朋友的帮助,春节期间,除了陪伴父母,还可以约上三两朋友小聚,敞开心怀的畅所欲言,加深彼此之间的感情。或去拜访恩师,人生不长,我们亦长大,他们也变老了,对帮助过自己的老师表达感谢,是情怀,也是对老师的敬重。  

  过好“健康年”。年的习俗里,就是过年要吃好。所以几乎餐餐都是大鱼大肉,自家也好,去亲朋好友家也好,吃得都非常丰盛。体重在不知不觉中就失去了控制。为了身心的健康,首先,要合理饮食。过年期间较于日常来讲,吃得都较油腻、重口味,所以一定要荤素搭配,特别是吃货们不要因为好吃,而暴饮暴食,给肠胃消化带来负担。其次,要适量饮酒。与亲人聚,与朋友聚,席间少不了饮酒,酒能助兴,但是酒多伤身,更有酒品不好的酒后闹事。欢聚一堂,要适量饮酒,不劝酒,不贪杯,保持清醒头脑。再次,要进行适当的运动。过年聚会多,熬夜也比较多,由于春节处于冬春交替季,气候变化比较大,人体的抵抗能力下降,所以有时间的话要适当的做些运动,跳跳舞,打打球,加强身体锻炼,以保持身体健康。

  过好“文明年”。文明是金,平安是福,为过好平安中国年,要倡导文明出行,平安过节。外出乘坐公共交通车辆要文明乘车,自驾车时不争道抢道、不开斗气车、不开快车、不酒后开车、不闯红灯,遵守交通规则,斑马线上礼让行人。要倡导移风易俗,文明过节。给孩子“压岁钱”要适度,不攀比,崇尚节俭。不放烟花爆竹,自觉保护居住环境。爱护公共环境,不乱丢乱扔。自觉抵制低俗消极的娱乐方式,不参与黄赌毒,过一个文明平安年。

  年关将至,让我们一起,积极践行和弘扬文明新风,共同度过一个文明祥和、欢乐喜庆、温馨和谐的新春佳节。(武陵区委政法委 曾玲)


打印正文