您的位置:首页 >他山之石

他山之石

干部作风建设应发扬“钉钉子”精神

来源:本站原创 发布时间:2019-03-20 浏览次数: 【字体:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”“抓落实”作为党员领导干部进入新时代,应对新矛盾,抓住新机遇,迎接新挑战的重要本领尤为重要。如何打造一支作风过硬,经得起考验的干部队伍最重要的就是要狠抓作风建设的落实,发扬“钉钉子”精神,钉对地、用对人、使对法、钉牢靠。

  坚持找准病灶,把钉子钉准。钉钉子只有钉到点上才能钉正,抓作风只有找到关键才能抓好。当前,领导干部中存在理想信念动摇、干部精神缺钙、四风现象屡禁不止等作风问题,究其原因是理想信念这个“总开关”出了问题。钉准干部思想上这颗钉子,最重要的就是从抓理想信念教育入手。一方面,党员干部要加强学习。尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告等理论的学习,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义理想,不断提高自身拒腐防变和抵御风险的能力,筑牢思想总开关。另一 方面,党员干部要积极党内教育培训活动。在民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动中找问题、找差距、找不足,对标定位、查摆不足,树立踏踏实实的工作作风。

  坚持以上率下,把谁钉选好。“火车跑得快全靠车头带”。将作风建设贯彻落实,要充分发挥领导干部这个关键少数的作用,明确一把手主体责任制。一方面,领导干部要带头改进作风。“子帅以正,熟敢不正?”领导干部要身体力行,以上率下,带头改进作风,形成“头雁效应”,确保作风建设的贯彻落实。另一方面,领导干部要贯彻落实主体责任。针对个别党员干部自身存在的作风问题,领导干部要将落实作风建设作为一项严肃的政治纪律和必须完成的政治任务来抓,切实担负起第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,坚守责任担当,摒弃私心杂念,抛开人情世故,运用监督执纪“四种形态”,对干部队伍中存在的作风问题,要快速出手处置,及时纠正和处理。

  坚持方法得当,把钉子钉好。习近平总书记在《之江新语》中指出,“抓落实要像钉钉子,钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来,钉个三四下,过不久钉子仍然会松动,只有连钉七八下,这颗钉子才会牢固。”钉钉子如此,抓作风建设也是如此,要坚持久久为功、绵绵用力才能做好、做实。一要转变观念,将作风建设作为持久战抓牢。“作风建设永远在路上”,我们要转变以往阶段性理念,树立打持久战的心态,将作风建设摆在干部工作的重中之重,常抓不懈。二要转变思路,抓早、抓小、抓苗头。转变以往党员干部受到党规党纪甚至国法的处罚才意识到应当将作风建设抓落实。要经常组织批评与自我批评,经常为干部“洗洗澡、治治病”,让“红红脸、出出汗”成为常态。

  坚持完善机制,把钉子钉牢。思想管根本,制度管长远,一个好的制度才能将钉子钉牢。一是建立“马上就办”工作机制。树立马上就办的工作态度,建立科学合理的工作时效,对领导交办、群众反映、日常处理的事件设定科学的处理时限,提高工作效率。二是完善监督处罚制度。对干部作风不正的问题发现一起查处一起,绝不姑息迁就,畅通监督举报平台和举报电话,方便群众对干部工作作风进行监督。三是将干部作风纳入考核体系。完善以往考核指标,将干部的作风纳入考评,作风的好坏、优劣将直接影响干部升迁和提拔重用,从而倒逼广大党员干部提升自身作风建设的落实。

  天下大事必作于细,古今事业必成于实。发扬“钉钉子”精神,贯彻落实干部作风建设的提升,打造一支干事创业铁军,带领广大人民群众为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。(武陵区纪委监委 武纪轩 )

 

编辑:刘译锴     编审:张馨引 

打印正文