您的位置:首页 >文明创建

文明创建

武陵区委政法委与芷兰街道办事处联合举办 “助人为乐 向善向美”道德讲堂

来源:本站原创 发布时间:2019-05-30 浏览次数: 【字体:

  聆听道德故事,感悟道德人生,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。2019年5月22日上午,武陵区委政法委与芷兰街道办事处联合举办的2019年第一期道德讲堂开讲。

  本次道德讲堂的主题是:助人为乐,向善向美。活动共分为六个环节:做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥。

  当轻柔的音乐响起,伴随着主持人的引领,大家开始了闭目反省:你是否愿意把自己的善、德化作一缕阳光,照亮社会的每个角落,用一颗友善的心来弘扬社会的正能量?当你看见老人或者小孩摔倒时,你是否会毫不犹豫地去扶他一把……这些直击人心的追问,让人深思。

  道德源于生活,只要我们仔细去观察,就会发现不一样的感动。一曲《好人就在身边》,唱出了我们身边的好人,或敬业奉献、或孝老爱亲、或助人为乐,因为他们平凡,时常忽略其伟大。但他们朴实无华的行为,往往更能折射生活中最真实的德与美。

  身边人讲身边事,身边事教身边人。在学模范环节,我们有幸邀请到了全国最美志愿者、居民口中亲切的称之为“110”的姚跃林同志。姚跃林是武陵区一名普通居民,自病退休十几年来,一直致力于社区公益事业,把别人对他的帮助转化成了他的一颗感恩的心,力所能及的去帮助别人。他为大家分享了他的感人事迹,从小到一个路灯的更换,到公交车上给比他还年纪大的老人让座,从扶路边晕倒的老人,到加入义务治安巡逻队护送老人、妇女和儿童安全回家。如今居民们一旦遇到了困难,第一个想到的人就是他,而他总是全力以赴。他说他是一名志愿者,不计报酬的帮助他人,是他应该做的事情,老人朴素的话语让大家听后为之动容。

  模范激发人向善的力量,经典的诵读,能让心灵得到净化。作家宋成玉先生的《向世界传达善意》,更是让大家心有所触,心有所悟。在发善心环节,政法委与芷兰街道的同志分享了自己的道德感言。随后,干部职工们全体起立,在一名志愿者的带领下宣读了志愿服务誓词,庄重地做出了“尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的志愿服务承诺。

  活动在送吉祥环节落下帷幕,助人为乐,向善向美。愿我们每一个人都能成为道德的践行者、传播者和受益者,积极向身边人传递善心,传播温暖,这样我们的世界才会越来越文明,越来越美好。

fec5a694e5944ce89390859cccc08738.Jpeg

武陵区委政法委与芷兰街道办事处联合开展2019年第一期道德讲堂

b2f753c3e114443cbba9244c7f0a7ec8.Jpeg

“全国最美志愿者”姚妖林为大家分享他的志愿故事

3e8b706356144a43b178b941f3258330.Jpeg

大家共同宣读志愿服务誓词

打印正文