您的位置:首页 >文明单位

文明单位

武陵区审计局“三点”凸显精神文明新风

来源:本站原创 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:

  近年来,武陵区审计局把精神文明建设工作摆在更加突出的位置来抓,以精神文明建设促进审计业务创新发展,以审计业务提高体现精神文明建设成果,在局机关形成了文明诚信为本、职业操守为重的良好风尚。

  以人为本,找准精神文明建设的着力点。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着重加强社会主义核心价值观宣传教育,组织开展以“身边人讲身边事”为主题,倡导勤政廉洁、敬业奉献、知礼守礼等为主要内容的“道德讲堂”活动。引导全体干部职工将“道德讲堂”活动精神融入到日常的工作生活中,明确人生方向,进一步提升审计人的道德水平和文明程度。深入开展道德模范、身边好人等先进典型推选、学习、宣传、关爱活动。坚持“四德”育人,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设为核心,引导审计人员修身律己、崇善向德、礼让宽容,培养高尚的道德情操和人格魅力。不断加强审计人员“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”核心价值观教育,努力践行“严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密”的职业道德。采取多种方式,进行“最美家庭”评选,深入开展尊老爱幼、夫妻和谐、勤俭持家、邻里和睦家庭美德教育。围绕“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”为主要内容,开展文明股室建设活动,组织文明股室评选。

  以点带面,找准精神文明建设的链接点。坚持用审计文化凝聚人心,切实加强文化软实力建设。每年组织审计干部职工,开展读书会、朗诵、演讲比赛等形式多样的活动。积极开展乒乓球、羽毛球、象棋、打扑克等健康有益的文娱活动,丰富业余生活。重大传统节日对离退休干部必访,每逢春节、重阳节都召开老干部座谈会,每逢“三八”妇女节、“五四”青年节都组织老干部开展多种形式的联谊活动。每两年一次免费为全体干部职工做健康体检,推动员工文明行为习惯养成,积极开展文明餐桌、文明出行、文明交通劝导等活动。通过QQ、微博、微信等平台开展网络文明传播和网络公益活动。传播审计精神,在社会公众心目中树立起自律自警、守正清廉、淡泊名利、甘于吃苦、求索开拓、执审为民、服务社会的时代精神。组建青年突击队、志愿服务队、网络文明传播志愿者小组开展服务社会、传播文明活动。开展“我们的节日”、“公民道德宣传日”、机关党员进社区、无偿献血、文明交通我劝导、破冰除雪等活动。积极参与“身边好人”、“德城德星”评选推荐活动。重视对未成年人思想道德建设和老干部工作,走访慰问有困难的同志,使他们切身感受到了组织的温暖。

  以法惠民,找准精神文明建设的落脚点。制订完善了10多项内部管理制度,加强审计质量控制体系建设、执法管理体系建设、机关内部管理制度建设,使审计工作和精神文明建设同步进入科学化、规范化的轨道。认真贯彻落实审计人员行为规范和审计业务操作规范,全方位推进政务公开,利用审计管理系统、局内外网站及时向全局人员公开重点工作进展、工作考核等重要事项;通过局门户网站链接,主动将社会关注的审计法律法规、审计工作纪律、主要职责、审计机关权力运行流程、审计机关领导、内部设置、重大事项、审计结果等进行公开,增强了审计工作的透明度。(武陵区审计局 马新军)

打印正文