您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

长庚街道: 倡导不办“升学宴、谢师宴”

来源:本站原创 发布时间:2018-07-24 浏览次数: 【字体:

  ■常德晚报记者 曾帧 通讯员 王嘉

一年一度的中、高考已经结束,对于不少家庭来说,这个夏天除了操心孩子的升学,还想操办升学宴。近日,长庚街道召开联合治理违规整酒工作会议,号召街道社区的每位干部发挥模范带头作用,坚决抵制大操大办、送情随礼的“升学宴”“谢师宴”等。

 “这些年,经济发展了,百姓有钱了,但人情风却水涨船高、愈演愈烈。如果任其发展下去,会对很多家庭造成负担。我们在平时闲谈时了解到,群众对大操大办意见很大、非常反感,都觉得需要来个急刹车。”长庚街道仙源社区工作人员龚光爱告诉记者,今年4月底,全区大力推进“治理违规整酒 倡导文明新风”工作,街道、社区领导干部、党员、工作人员纷纷带头签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。近段时间,长庚街道针对高考季、征兵入伍这些特殊时间节点,开展摸排工作,及时部署防控措施。7月16日,仙源社区工作人员得知社区居民龚冠军的儿子今年考上了一本,他打算7月22日在自家举办酒宴。当晚,社区整酒治理小组、社区红白理事会和社区纪检员上门入户宣传相关政策并劝导,通过近3个小时的谈心与沟通,龚冠军接受了社区的建议,放弃了整酒计划。

 今年5月以来,长庚街道治理违规整酒,倡导文明新风,成效明显。街道多次召开专题会议,研究部署治理违规整酒工作,并积极推行“1+4+X”工作模式。1是迅速组织各社区修订完善居民公约,制定群众婚丧嫁娶勤俭节约等指导性规定,引导居民群众自觉遵守居民公约;4是成立工作领导小组、红白理事会、文明劝导队、纪检监察队扎实开展事前引导、文明劝解、追责问责、联合执法等工作;X则是通过开展多种形式的宣传教育活动、编排移风易俗文艺节目、传播和弘扬社会主义价值观、干部对婚丧喜庆事宜全程跟踪等方式,积极倡导婚事新办、丧事简办,其他事宜不办的新风尚。

 为了推动移风易俗工作深入持久开展,该街道在重大节日慰问、演出等活动中,宣读倡议书,穿插移风易俗知识抢答赛及相关节目。7月9日,在第四届社区文化节长庚街道专场中,居民在自编自演的《三句半》节目中,就有“百姓跟着齐发动,万民参与立新功,破旧立新反挥霍。不整酒!”的宣传语。街道及各社区还充分发挥社区红白喜事会自治组织的作用,不断探索、完善《居民公约》等各项制度,让“微规章”成为约束群众大操大办的“硬约束”。仙源社区在社区宣传栏中设立了“红榜”公示栏,对模范遵守《居民公约》的进行公示,并适当予以奖励。此外,街道、各社区还根据群众举报投诉、社区上报信息,安排工作人员现场调查、走访并取证,并加强群众教育引导,对党员干部高标准、严要求,不断加大对“违规整酒”陋习的惩治。


打印正文