您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

武陵区多举措推进移风易俗树文明新风

来源:本站原创 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

   尚一网讯(记者 曾帧 夏孟琦 通讯员 童心)中秋、国庆双节之际,武陵区抓住时机掀起一波倡导移风易俗树文明新风的新高潮,多举措推动下,居民们自发自觉,互相提醒监督,婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办的文明之风浸润武陵。

    近年来,社会“整酒”风气盛行,互相攀比、奢侈浪费,让不少喜事变成了群众的沉重负担,农村尤甚。今年,武陵区在培育乡风民风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫、做文章,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚在武陵落地生根、开花结果。

    正面引导扬新风。今年来,该区利用户外广告显示屏、社区LED屏、酒店LED屏,以及编发手机报等方式,发布文明节俭操办婚丧喜庆事宜宣传内容15800余次。同时,以课堂讲、童谣唱、节目演、电视播、网上说、家里提,发出文明整酒号召,推进良俗文化进机关、进校园、进企业、进小区、进农村、进家庭,以孩子带动家长、党员带动群众、个人带动集体、家庭带动社会、线上带动线下,形成春风化雨、润物无声的生动局面。全区约3万名群众、近100家单位积极响应、主动承诺、自觉践行。其中,全区各地还涌现了许多践行移风易俗文明新风的群众典型,如河洑镇“酒总管”黄法庭的角色转换、芦荻山乡玉带桥六兄妹白喜事不收人情、丹洲百岁老人不一样的寿诞等,党员干部群众深受启发。

    联动巡查育新风。该区把移风易俗纳入“纠四风 治陋习”专项整治、巡察工作和党员个人承诺重要内容,加大执纪监督力度,建立红白喜事事前、事中、事后报告制度。并从全区实际出发,联合网格员、城管局、食药监局、工商局等相关部门开展日常巡查和辖区酒店摸底调查,每次巡查和整治行动的相关信息都及时上报至区文明办,由区文明办下达整改意见。据统计,仅今年6至9月,全区网格员上报上百条巡查整酒情况,区文明办下达处理70余起违规整酒的整改通知;全区107家酒店负责人均签署了《不承接违规整酒承诺书》。

    榜样引领促新风。该区发挥党员干部引领示范带头作用,以党风带动政风民风。同时,充分发挥乡村能人、社区红人、老干部的榜样作用,成立社区红白理事会和志愿劝导队,对辖区内违规整酒进行上门劝导。目前,全区正在推进村规民约“软制度”建设,通过梳理族规、村规、行规,结合社区内当前存在的问题、禁令、倡导等内容,整理成通俗易懂的村规民约,作为居民行为举止提供衡量的标准,并对正面典型进行嘉奖。9月,东江街道关天坪社区和穿紫河街道长胜桥社区就分别对考上大学又没有违规整酒的家庭进行了慰问并给予相应奖励。

    下阶段,武陵区将用好志愿服务组织、学校等载体和资源,创新形式,反对大操大办,提倡节俭之风,反对陈规陋习,弘扬文明新风。


打印正文