您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

常德市武陵区全方位推进文明校园创建

来源:本站原创 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

  武陵区以“小手拉大手,文明一起走”为主题,传承文明基因,让文明之花盛开校园。

  一、师者崇德,承载文明教育梦。建标准,正风气。建立师德标准体系,量化纳入教师考核,引导教师带头践行社会公德,做文明的带头者、示范者和传播者。重师风,树师德。开展“把你的眼睛借给我”活动,从他人所见、所读、所思中学习经验;定期开展师德讲堂,引导教师自尊自律。北正街小学将师德师风考核与评优评先评职挂钩,实行一票否决。育英小学教师签订文明从教承诺书、宣读文明从教誓言。强专业,提素养。优秀班主任请进来,分享传经验,提升全区学校教师专业水平,助推文明校园创建。举办《道德与法制》教书育人风采竞赛活动。东升小学设立君子讲坛,让教师在自省自悟中提高师德境界。

  二、少年明礼,润泽文明成才路。以活动浓氛围。文明礼貌月,背诵文明课间诗、就餐礼歌谣、文明礼仪三字经,日醒文明七自律,舞动文明礼仪操,传唱文明童谣,嘉奖文明小天使等活动丰富多彩。以文化促成长。东升小学着力打造“君子文化”特色,开展“争章行礼”活动,自创“正衣冠五步法”,设置“成长三重门”。开展正衣冠、习君礼、赠书目、立志向、诵校训、游校园文化活动。以礼仪养习惯。通过开展“家有好习惯”养成手册、行为习惯周、21天好习惯训练营、文明武陵随手拍活动,培养学生良好生活习惯。育英小学发起“爱的早餐--在家吃”倡议,从被动到主动,让家庭重视孩子的生活习惯培养。

  三、家校携手,共建文明和谐园。家校平台增理解。工农小学引进cctalk网络平台,让老师通过网络直播和家长共同探讨家庭教育的策略与艺术。北正街小学以家长会、微信群、微信公众平台、家长委员会等,架起了家校沟通交流平台,强化家长理解、支持学校工作。亲子活动促和谐。通过家长开放日,让家长与孩子回归童年课堂,促进家校和谐融洽;亲子志愿服务培育孩子正能量。家长成绩激反思。工农小学设置“特殊成绩单”记录家长成绩,让孩子给家长打分,激发家长反思意识。以孩子为镜,正自身教育言行,引导家长给孩子做出良好示范,提升家庭教育力,得到华东师范大学生命教育学院、湖南师范大学等学校高度认可。(武陵区文明办)


打印正文