您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

我为文明武陵代言

来源:本站原创 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

    ●武陵区疾病预防控制中心主任 涂林立:

    公务员要带头讲文明

    国家机关工作人员是代表国家履行公务、备受公众关注的职业群体,因此,公务员要带头讲文明。从去年开始,全区号召各单位公职人员参加公务礼仪培训班、普通话培训班,目的就是要提升公职人员的文明素养,塑造公职人员“形象美、语言美、行为美、作风好”的社会形象。如今,走进区级窗口服务单位、区直机关和乡镇街道办事处,公务人员无不举止文明,行为优雅,微笑服务,让人心里暖暖的。今后,我希望包括自己在内的所有公职人员坚持将文明礼仪标准融入日常工作和生活中,并将文明礼仪养成习惯,感染身边更多人加入到文明的大军行列中。

    ●东江街道新坡社区妇联主席 李翠英:

    和谐社区让居民更有幸福感

    社区不仅是广大市民居住生活的地方,还是城市社会的细胞,折射出一座城市最朴实的形象。构建和谐社区是创建和谐社会和文明城市的基石。近年来,新坡社区心系高龄老人和留守儿童,提升社区居民的幸福感,筹资建立了新坡社区老年照料中心和新坡社区儿童之家,免费为社区69岁以上的老年人和多名留守、单亲和贫困家庭儿童提供吃饭、休息、娱乐等各项服务。因为家中的老人、小孩受到了社区无微不至的照料,社区居民对社区充满了感情,居民们不仅出钱、出物、出力帮忙建设社区,更是积极参与到社区公益事业中来,传递爱心,传承孝道。

    ●河洑镇合兴社区居民 黄法庭:

    移风易俗树新风

    今年4月,社区成立了红白理事会。理事会成员从社区居民、各组组长中选举产生。我自荐并当选为社区红白理事会副会长。理事会的主要任务就是深入社区摸底,负责对区域内违规整酒行为及时劝导,并要求成员以身作则,带头不整酒,争当宣传节俭新风的“文明劝导员”。以前人情酒的负担蛮重,每年花销都有好几千元!今年,在推崇移风易俗、倡导文明新风的大环境下,大部分老百姓非常支持,有些甚至连日子都选好了,最后经过我们的劝导还是打消了办酒的想法。现在大家都说文明新风好。

    ●丹阳街道紫桥社区老党员 张茂清:

    不忘初心发挥余热

    多年来,我以一名老党员的标准严格要求自己,悉心照料患糖尿病、常年卧床不起的妻子,同时还热心社区公益事业,为社区居民义务巡逻。每天上午,不论刮风下雨,我都在紫桥社区巡逻检查电路、自来水管、燃气管道等安全情况,社区义务巡逻员的工作我已经坚持了14年。我是一名党员,年轻的时候为社会经济发展贡献一份力量。现在,我年纪大了,也要发挥余热,看护好我们共同的家园。现在我的妻子在精心照料下日渐好转,儿子们也纷纷独立,我自己还能为社区分担一份责任,已然知足。

    ●武陵区审计局工作人员 骆兆龙:

    交通文明常态化

    我从去年开始参加“交通文明我劝导”活动,以前很多市民过马路都不愿意上天桥,而是横穿机动车道;还有很多市民看到路口的志愿者都十分好奇。现在,大部分市民能自觉遵守交通规则,极个别有不文明行为的也都能服从劝导。而且市民对我们的引导和服务也渐渐习惯了,偶尔遇到坐轮椅的老人和推着婴儿车的家长,他们还会主动向我们寻求帮助,更可喜的是,有时还会有市民主动要求加入志愿者队伍。都说武陵是座没有栅栏的城市,得益于文明的传播。

    ●武陵区金丹实验学校副校长 全彦:

    小手拉大手,文明一起走

    俗话说“学高为师,身正为范”。作为文明武陵活动的一分子,教师的一言一行对孩子都起着至关重要的作用。学校通过定期举行师德讲堂,邀请校内外先进个人现身说法,发挥榜样的激励、示范、带动作用。同时,学校还陆续开展了“文明交通我助力”“文明餐桌”星级班级评定、“阅读存折”“好习惯存折”等实践活动,让文明新风浸润整个校园。学生们文明意识不断增强,通过“小手拉大手”活动,也带动了家长们的文明自觉,这正是“文明一起走”的最终目标。

    ●常德壹德壹食品公司经理 王蕾:

    引导食客文明就餐

    在全市范围内,我们经营着20余家单位食堂、餐饮门店。自去年武陵区倡导文明餐桌行动以来,无论是单位食堂还是餐饮门店,我们统一张贴了“节俭惜福、文明就餐”的宣传画,摆放了“文明餐桌”的提示牌。为了减少浪费,部分餐饮门店采用时下流行的自助式称菜制度提倡吃多少点多少。现在大部分的就餐人员养成了文明就餐的好习惯,食物残渣尽量不乱扔,而是统一扔进桌上的食物残渣盘中。在大家的共同努力和互相配合下,公司承包的武陵区委机关食堂获得了武陵区2017年度“文明餐桌行动”先进单位。

    ●武陵区网宣办工作人员 王怿武:

    网络文明意识明显提高

    自网络文明实践活动开展以来,全区群众和干部网络文明意识明显提高。以往在微信群及朋友圈内转发的不实消息现在显著减少,还经常看到有网民在转发的不实消息下面辟谣,甚至直接留言要求转发者删除这些不实消息,这说明网民的责任感和对各类不实消息的鉴别能力都有较大的提升。另外,自活动开展以来,区属公职人员办公电脑大部分都换上了武陵区网络文明公约主题桌面,其中包括一些窗口单位等,让干部及来访的群众时刻提醒着自身保持良好的网络行为,这对网络文明深入人心起到了很好的宣传效果。


打印正文