您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

2018年武陵区精神文明建设工作获全市第一

来源:本站原创 发布时间:2019-02-28 浏览次数: 【字体:

    2月27日上午,2019年武陵区文明委第一次全会召开。区文明委成员单位分管负责人和各乡(镇)、街道宣传委员50余人参加了会议。大会全面总结了2018年武陵区精神文明建设工作情况。

    2018年,武陵区精神文明建设工作围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入推进“文明武陵,从我做起”系列活动,将精神文明建设融入全区工作,不断丰富载体、拓展内容、创新举措、突出特色,精神文明建设工作取得全市第一的好成绩。

    2018年,武陵区夯实品牌建设,文明武陵全面推进,通过公务文明、校园文明、出行文明、社区文明、乡村文明、商务文明、家庭文明、网络文明“八大文明”发力。全区3000余名干部职工参与普通话培训,进一步塑造“形象美、语言美、行为美、作风好”的文明武陵人形象。编著了《文明礼仪绘本》《文明三字经》等读本,先后开展了“文明校园随手拍”、“做彬彬有礼的好少年”、“文明语言歌”诵读、“整理小书包”等系列活动,让学生在潜移默化中形成良好的文明习惯。全年共开展“文明交通我劝导”志愿服务活动28次,区直单位、学校老师、社区(村)工作人员周末齐上阵,积极倡导文明礼让,向市民发放、宣讲《文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书》,多样形式宣传深入人心。开展百家宴、趣味运动会等社区活动100多场,成功举办首届敬老爱老“千叟宴”活动。组织开展“星级文明户”(十星农户)评选活动,引导广大村民崇德向善,提高村民的思想道德素质。针对全区4800家商场超市、农贸市场、酒店宾馆和五小门店建立了管理机制,积极开展学法普法。举办“武陵区首届文明家庭”评选表彰展播活动,联合区教育局开展第二届武陵区“最美少年”评选表彰活动,联合区纪委开展“不忘初心·正家风”廉洁家书征集等家庭文明建设主题活动。开展了以“公职人员头脑清醒”“普通网民认知清晰”“网络社会空间清朗”为目标的“三清行动”,累计超10万人次参与网络文明有奖知识问答活动。将北正街恒大华府小学、步行城诚信广场、芦荻山乡李白溪村、东江街道新坡社区、老西门完美社区服务中心打造为武陵城区公益广告宣传典型示范点,以多样的形式、独特的风格,引领武陵新风尚。以“远学雷锋 近学田工”为主题,通过开展形式多样的志愿服务活动,提升城市品质,传递城市温度。

    武陵区文明城市创建工作齐抓共管,2018年夺得全市公共文明程度指数测评区县(市)第一名;在省文明办组织的全国文明城市年度测评中,我市以92.64分位居全省地级市第二名。(常德晚报记者 陈晓真)

打印正文