您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

一心只想好好陪伴母亲 ——退休老人黄超群十年如一日孝敬老母亲

来源:本站原创 发布时间:2019-07-26 浏览次数: 【字体:

      ■常德晚报记者 熊芳 文/图

    夏日傍晚的常德诗墙公园,行人的脚步轻盈而闲适。当天色一点点地暗下来,一辆小鸟牌三轮电动车就会开进来,停在排云阁的码头边。待车停稳后,从驾驶室走出头发花白的黄超群。他从车后绕过去,打开右后侧的门,一位痩小的老人慢慢地移到车外。黄超群,今年70岁,而这位瘦小的老人是他的母亲刘引弟,今年94岁。10年前,黄超群从湖南华菱涟源钢铁有限公司退休后,放弃找上门来的高薪聘请,开始全心全意照顾母亲。

    他成了母亲的拐杖,一刻不见,母亲就会到处找

    家住武陵区贾家湖社区的黄超群,初中毕业后当学徒下放到涟源钢铁厂。通过自己的学习和摸索,黄超群成为了高级技师,是省里的技术能手、厂里的劳动模范。父亲在他很小的时候就去世了,他看着母亲把他和妹妹拉扯大甚是不易。退休后,他一心只想好好陪伴母亲。

    2011年,86岁的母亲因为自己低头系鞋带,导致脑充血昏迷不醒。当时家人都以为老人要就此去了,为其穿好了寿衣,烧了纸钱。但黄超群察觉母亲仍有细微的呼吸和心跳,他随即把母亲送到医院。经过及时抢救,母亲昏睡3天后,奇迹般好转起来。自那以后,黄超群更注重母亲平时细节上的照顾,低头弯腰的事情,他都不让母亲做。“有崽在身边,突发情况可以及时处理,减少遗憾。”黄超群事后感慨。经过有效治疗和精心照顾,母亲没有留下瘫痪等后遗症,健健康康,能进行简单的生活自理,出门会穿着整洁,戴上手表,把头发梳得顺溜溜的,很是精神。

    母亲平时不爱困在屋子里,他就带着母亲满城区跑。这几年间,他为母亲买了3部车。一开始是手推车,每天推着母亲逛公园和小巷子,一推就是3年。他家住在三楼,一开始还行,随着自己的年岁增大,逐渐有些体力不支。他就换了一辆敞篷小三轮车,虽然减少了体力上的消耗,但一遇到刮风下雨,还是不方便。最后,他就换成了现在的这台三轮电动车。

    3年来,为了更好地照顾母亲,他把电动车改造了20多处。从车外的前后灯到里面的空间转换,再到顶上的遮阳板,一应俱全。母亲常年患有哮喘病,隔几个小时就要喷上几口氧气,便捷式的小氧气瓶他总是随身携带。看到黄超群拿来小氧气瓶,母亲很乖地张开嘴。黄超群拿着氧气瓶,喷了几下,还跟母亲调侃几句,“这个是治不好的,每天都要喷几下吧?”“嗯,是滴。”母亲也很配合。车里还有温度计、小板凳、小被子,小风扇等,无论是坐着还是躺着,都能让母亲安稳舒适。现在,黄超群已成为了母亲的拐杖,一刻不见,母亲就会到处找。

    生活如此美好,我要尽力陪母亲过好每一天

    黄超群这些年也考察过养老院,看见很多老人在小小的房子里独自发呆,他就打消了送母亲去养老院的念头。“老人最重要的就是陪伴,要有人陪着说话。如果把她送到养老院,就没有人陪她说话,她会孤独,情绪低落。”每次黄超群带母亲到排云阁散心,一些不知情的路人还以为他们是老两口,了解情况后,纷纷为黄超群的孝心点赞。有人看见他们如此温馨和谐的陪伴,情不自禁地落下泪来。黄超群问他为何哭,他说看到此刻场景,就想起父母在世时,自己没有尽心陪伴,不觉黯然神伤。

    城区里的常德河街、各个公园,还有太阳山、河洑等地,黄超群都带着母亲转了个遍,老体育馆、诗墙公园是常驻地。如果不是遇上大冰雪、大暴雨,他都会带着母亲到外面透透气,让她看看熟悉的街道和人流,也可促进老人思维活跃,减缓衰老和痴呆。

    这些年,黄超群与母亲的朝夕相伴,也离不开家人的理解和支持。“如果儿子孝顺,儿媳妇不孝顺,也是搞不成器的。”黄超群有感而发。母亲现在的记忆越来越不好,除了时时陪伴在身边的儿子,其他的家人如果隔一段时间不见,母亲再见他们时都会以为是陌生人,还会说一些见外的话。黄超群的女儿女婿都在上海,爱人一年中大部分时间在上海带外孙,每次回来,黄超群都要不断跟母亲解释这是她的儿媳妇,要几天时间才能让母亲慢慢接受。每每发生这样的事情,黄超群的爱人都能理解婆婆,照常洗衣做饭,一样也不落下。妹妹妹夫虽然没有经常陪在母亲身边,但也会经常从石门来市城区看母亲,每次来都会带些自己种的绿色果蔬,给钱添物,母亲特别开心。

    “母亲时常感叹:现在条件好多了,都好方便,日子好过了。”黄超群说,“生活如此美好,我要尽自己的力量,陪母亲过好每一天。”

 

打印正文