您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

文明养犬的民间力量渐显

来源:本站原创 发布时间:2019-08-01 浏览次数: 【字体:

     □常德日报记者 武大为 通讯员 刘译锴

    自我市发布文明养犬倡议书后,记者连日来走访了武陵区的众多小区,采访了多位市民,听到了不少市民吐槽与犬发生的奇葩遭遇,同时也见到了文明养狗在细微处的缓慢生长。

          为狗狗定制的精巧设施

    德景园小区是一个大型新小区,有近2000户业主,初步统计每10个家庭就有一户养犬。去年,该小区出现了犬咬伤人的事件,一时间甚嚣尘上。面对客观存在且日渐棘手的小区养狗问题,物业公司被倒逼探索管理方法。德景园的物业公司一方面通过业主微信群、小区宣传提示牌、门禁显要位置张贴温馨提示和公告等方式不断加强文明养犬宣传倡导,另一方面在小区的景观带里开辟了一些“犬厕”,温馨的围栏配上可爱的卡通提示牌,既方便了小区业主遛狗,同时为小区优美的自然景观增加了一些人性化的设计。对于“犬厕”里的排泄物,小区物业保洁部门会及时清理。

    在南坪街道望月社区的电信花园小区,记者更是被一处精巧的设施打动,在该小区路边的显要位置,竖立着一个类似于信箱的小盒子,里面装着宠物拾便袋,小区业主可自行取用,盒子上写着“做一个负责人的宠物主人”。

          文明行为“管”出来

    在金色世纪小区,路遇53岁的市民周先生,提起在小区养狗,他有些深恶痛绝,原因是外孙在小区里被狗惊吓,却反被犬主人怼:“咬了我负责,就是出钱打针呗!”在我们采访过程中,还有业主吐槽被邻居家的3条狗不堪其扰。对此,金色世纪的物业公司除了常规宣传,还单独针对狗狗加强了巡逻,一方面及时劝诫业主遛狗牵狗绳,并要求犬主人清理狗狗的排泄物,另一方面在21时后,物管人员会专门在巡逻过程中清理草丛和路面上狗狗的排泄物。据介绍,该小区物管人员加强巡逻和劝诫后,有不少犬主人开始转变,主动牵起了狗绳。

    恒大华府小区是记者采访小区中养狗比例最大的小区。物业方告诉记者,在交付的57栋房屋中,每栋大概有10来条犬。对于如此多的狗狗,如何管理?对此,在业主入住时,物业公司会单独发放一份《临时管理规约》,其中就详细规定了文明养犬的条款。在日常的工作中,他们会专门劝诫业主不文明的养犬行为。


打印正文