您的位置:首页 >文明武陵

文明武陵

文明开放:新时代下武陵的新姿态

来源:本站原创 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 【字体:

     9月3日至6日,武陵区2019年度国家普通话水平测试在常德市教师进修学校再度拉开序幕, 来自武陵区90个机关、事业单位的干部和部分学校教师共1831名参测者将分92个批次参加测试。在此之前,今年4月的第一批测试中406名机关干部合格率达到97.7%。“全球开放的经济形势下,我们不可能用一口常德话去招商引资,保守落后的形象绝对争取不来好的项目。说普通话的干部,是在综合竞争中用文明开放的第一印象为武陵加分。”这是武陵区干群达成的共识。

     凭借中心城区的先天优势,武陵区经济发展持续围绕“三产”做文章,尤其是在明确“现代服务业”这一发展定位后,区委政府聚焦北上广深杭,大力实施精准招商。常年对外对接考察项目的领导干部们,非常清楚的感受到,新时代下,一座城市要吸引优质投资方,不再像以前那样只需比拼土地、税收等优惠政策,开放良好的营商环境才是更为关键的一张牌。

     新时代下的武陵,开放的基础更夯实。武陵古来就是南北的交通枢纽,又是上溯黔东,下达苏皖的运输要道。70年来,尤其是乘改革开放的东风,目前的武陵,高速公路四通八达,民航机场客运航线覆盖东南西北主要城市,水运码头通江达海,高铁连接全国纵横“主动脉”指日可待。

     新时代下的武陵,开放的平台更瞩目。从全市最早建成工业园区,到挂牌全省第二家省级移动互联网产业园和省中小微企业创业创新基地,到目前升级国字号移动互联网产业园,武陵区已经形成了以移动互联网、烟草配套、机械电子和食品医药为主的产业集群,先后吸引了中关村、北电正光、58众创、猪八戒网等优质企业落户武陵,成为湘西北地区最大最有活力的智慧产业洼地;“武陵微小说节”“动漫节”“常德丝弦”在国内外都有一定声誉,一年一年吸引了更多人将目光投注武陵。

     新时代下的武陵,开放的环境更高效。武陵区全力推进行政审批制度改革、商事制度改革、“互联网+政务服务”改革等系列改革;创新探索建立的政务公开内容“一看就懂”、工作流程“一学就会”、群众办事“一次就好”的武陵新模式获得中央、省、市好评;目前,该区304项政务服务实现“最多跑一次”,企业、市民的便捷指数大大提升。

     新时代下的武陵,文明的形象更美好。当武陵区一次次被定为国家级、省级重要会议的现场,当越来越多的国际性活动在武陵区举办,当一批批大V大咖来到武陵采风,这座被《人民日报》认可的“没有栅栏的城市”, 公务文明、校园文明、出行文明、社区文明、乡风文明、商务文明、家庭文明和网络文明润泽出的是“言行文明、内外优秀”的武陵干群形象,“文明美好”是武陵最毋庸置疑的名片,也是助推高质量发展最恒久的精神引擎。(常德日报)

打印正文