您的位置:首页 >要闻聚焦

要闻聚焦

武陵区教育局多样端午 让节日更加温馨

来源:本站原创 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 【字体:

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋……”6月6日下午,区教育局联合北正街小学开展“我们的节日·端午”包粽子活动,机关干部们与北正街小学257班师生、家长代表一起包粽子,感受浓浓的节日文化。

  香喷喷的粽叶、白生生的糯米、粗细适当的麻线都已齐备,再加上五谷、腊肉、鲜肉、桂花等配料,活动还没开始就已经吸引了大家的关注。在多媒体教室里,机关干部、孩子们一边听着“粽子达人”的讲解,一边仔细地盯着他们的双手,看达人们如何折粽叶、放米粒、包粽叶、扎粽绳。大家包的粽子虽然相貌一般,但对自己的“作品”爱不释手。

581c76b51c624af1a657eb474f9ef0d0.Jpeg

区教育局党组成员、副局长黄朝辉带队参加活动

64cd978d998c45c1818ec13c61acd9a1.Jpeg

机关干部动手包粽子

9d2667e928134d8ca522f12f8d943af2.Jpeg

机关干部向“粽子达人”请教包粽子技巧 

  大家一边积极动手制作,一边还不忘品尝煮熟的粽子,说笑中感受传统美食带来的快乐,大家纷纷表示:以这样方式欢度端午佳节,让我们切身感受到了端午节浓浓的节日气氛,这样的活动既是对传统文化的弘扬,也是加强对未成年人教育的重要阵地。

  在端午节前夕,区教育系统还积极开展了“你的心愿,我来实现”志愿助残主题党日活动,共认领40多条“微心愿”。区教育局机关党支部五个党小组分别前往五位残疾人朋友家中,向残疾人朋友兑现“微心愿”。当党员志愿者们将心愿人亟需的燃气灶、电磁炉、消防员服装等“微心愿”物品分别送到他们手中时,每位残疾人朋友及其家属兴奋地打开包装,由衷地表示感谢。 

a31a033b0f4e4997b0e986f7500c7070.Jpeg

区教育局党员志愿者前往白马湖廉租小区开展“微心愿”活动

  区教育局历来重视精神文明建设,坚持开展“我们的节日”主题活动与志愿服务活动,以此发挥教育阵地作用,为武陵教育人带来精神上的洗礼。为积极培育和践行社会主义核心价值观,助力扶贫帮困,传递社会关爱,充分体现“文明武陵,从我做起”的活动成果。(武陵区教育局 雷江峰)

打印正文