您的位置:首页 >要闻聚焦

要闻聚焦

芷兰街道区域党建 助力人居环境整治

来源:本站原创 发布时间:2019-06-20 浏览次数: 【字体:

  近日,由芷兰街道党工委发出倡议、驻片单位、企业共同参与的人居环境整治志愿服务活动在腰路铺社区、高峰社区火热铺开。200多个身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者深入到社区清扫卫生、为保洁工作人员送去饮用水和解暑物资,同时还深入到居民家中为他们发放倡议书。

ee2118ab4c7d41318ebe7b3625f8372f.Jpeg

芷兰街道机关党支部开展以人居环境整治为主题的主题党日活动

178baaf02adb4c0f94c3a3daac66ece4.Jpeg

芷荷社区与市审计局共同开展活动

    清扫保洁,用实际行动献力环境保护

  志愿者们来到社区的主干道、河渠及居民集中的公共区域开展环境清扫,捡拾沿线白色垃圾,割除丛生的杂草,协助居民将乱堆乱码的物品清理、摆放整齐。在志愿者的带动下,居民们也积极开展起房前屋后的环境整治行动。77岁的高峰社区居民张圣远是社区五保户,志愿者们结伴来到他家,帮他家的院子清除杂草,将乱摆放的杂物清除干净,在大家的共同努力下,他家的院子很快就干净整洁起来。在朗州北路两侧,志愿者们加入到环境整治和道路绿化的队伍中来;在腰路铺社区,志愿者协助社区干部对积存、散落垃圾进行清运和掩埋。两天时间,志愿者们先后深入了腰路铺社区三个组、高峰社区四个组开展活动,既用实际行动为人居环境整治行动贡献力量,又深刻体会到了保护环境的必要性。

e49a9697c6154269a990af6c49c0fa8f.Jpeg

街道党工委书记周威环境整治人员送去解暑物资

0d138d46091a4232af3f7a4b2d2af2c5.Jpeg

志愿者们在河渠周边清除杂草

    垃圾分类,引导社区居民养成好习惯

  此次活动中,1500份“不让垃圾回错家——芷兰街道垃圾分类倡议书”通过志愿者的走村入户,送到了社区居民手中。倡议书中分析了生活垃圾分类的好处,细致地介绍了生活中做好垃圾分类的知识,并详解了垃圾分类的规则,列出了可烂垃圾、不可烂垃圾、有害垃圾的具体内容,引导居民对垃圾分类装袋。为了配合垃圾分类推广工作,街道正在制作新垃圾桶,新垃圾桶醒目标识了“可烂垃圾”、“不可烂垃圾”字样,并用不同颜色进行区分,方便居民准确辨识投送垃圾。在志愿者宣讲垃圾分类的好处时,居民纷纷表示认可,认为推广垃圾分类是一项让自己受益的好事,会支持配合街道、社区的工作,转变过去垃圾乱扔的生活习惯。六月下旬新垃圾桶到位前,街道、社区会继续垃圾分类知识宣讲工作,做到居民了解垃圾分类全覆盖,为下一步开展实际行动打下坚实基础。志愿者还为居民发放了1500份文明节俭操办婚丧喜庆事宜的倡议书。

e8e3a6ab43654290bd67c3148b4d2a08.Jpeg

街道办事处主任张益平深入居民家中宣传垃圾分类

b3a8bbf14cd441e48c30abd132cedc43.Jpeg

市国土监察支队志愿者向居民发放倡议书

   区域共建,用党建共筑芷兰红新模式

  此次人居环境整治志愿服务活动由芷兰街道党工委发出倡议,由7个社区党总支向辖区单位、企业发出招募令,共有市审计局、市公路局、市国土资源监察支队、市人寿保险公司、芷兰街道机关党支部、区交通局党支部、芷兰街道社区卫生服务中心党支部、华润万家超市党支部的志愿者积极到参与活动中来。一个个热心奉献公益、践行保护环境的红心,在区域化党建的引领下汇聚成了一股强大的力量,构建“芷兰红”成为辖区单位、企业、居民心中的一个品牌。2019年,芷兰街道党工委确定了以创新党建引领社会治理的工作主线,通过民情大走访摸清问题清单和资源清单,以志愿服务为载体推出项目清单,街道党工委成为一个枢纽将辖区单位、企业、居民紧紧“抱”在一起,构筑了为居民群众扎实服务的有效生态闭环,进一步扩大了受益群体范围,得到了大家的一致认可和支持。

e86121677a8d4a4f8232b1ae714db967.Jpeg

志愿者们齐动手,共同助力人居环境整治

打印正文