您的位置:首页 >要闻聚焦

要闻聚焦

武陵区育英小学:寻找家乡记忆 传承红色基因

来源:本站原创 发布时间:2019-07-09 浏览次数: 【字体:

  传承红色基因,从家乡记忆开始。7月8日,育英小学少先队小干部的家乡“红色研学之旅”在学校大队部的精心策划下正式开启。

  下午2点,育英小学小干部代表从学校北校区出发,先后来到 “王悦贞临刑哺乳牺牲地”和“常德六女子”就义地。队员们以讲故事、绘画、诗歌朗诵等形式,为在学校进行社会实践活动的湖南师范大学研究生讲述英雄事迹,宣传红色文化。孩子们专注的深情,生动的表达还吸引了路过的市民驻足倾听、拍照、点赞。活动结束后,学校班子成员还为小干部郑重颁发了“育英宣讲员”证件,以此激励更多的少先队员了解家乡壮阔历史,并成为光荣的小宣传员。

  据悉,2017年武陵区在区内确定了中共湘西特委机关旧址,中共中央西南局等18处遗址。今年6月,学校大队部就开始积极筹备此次家乡红色研学活动,如家乡红色故事分享、实地考察等。后期还将进行“红色绘本我来画”,展示研学成果。

  习主席曾多次提出“铭记光辉历史 传承红色基因”,这样家乡研学链接了本土历史与家国情怀,极大地提升大队干部们的责任感、使命感。活动结束后,小干部们纷纷表示为家乡有这样多的红色记忆而自豪,自己有责任让更多的人了解它们。(育英小学 邵华) 

afa61b24f966468ebffce9a88e8eae45.Jpeg

队员们和湖南师范大学研究生合影,共同传承红色基因

6e378c89dcb84954827c9d5c148a40ba.Jpeg

王悦贞临刑哺乳牺牲地

61cb08391550417388d937a643acdd93.Jpeg

“常德六女子”就义地宣讲

 

打印正文