您的位置: 首页 >文明创建

文明创建

南坪街道乐龄课堂:打造社区治理新格局 探索社区自治新模式

来源:本站原创 发布时间:2019-11-13 浏览次数: 【字体:

2c473714eedd47ee8e85734b9b417d81.Jpeg

    为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,“真真正正发现问题、实实在在解决问题”,全面提升社区办事服务温度感,增强居民群众幸福感,近日,南坪街道进一步丰富武陵红老党员志愿服务活动,弘扬志愿公益文化,推动基层党建引领居民自治,带领社区居民互动融合发展,武陵红沙港社区乐龄课堂、白马社区服务站点相继建成。

    精神需求带动志愿服务

    随着城市建设的不断推进,人们对精神生活的需求不断提升,健康的生活理念逐步形成,完善自身艺术文化修养的热情愈加迫切。武陵红老党员志愿服务站乐龄课堂自开班以来,通过街道社工及志愿者走访调研居民需求,通过居民需求,多方链接资源,为居民免费链接常德市博亿乐培训学校声乐老师为沙港居民长期开设免费声乐课培训,搭建文化学习交流平台邀请专业老师为大家进行戏曲、舞蹈、葫芦丝等艺术兴趣培训,以积极蓬勃的形象活跃在多个舞台上,让居民朋友全方位认识、接触、学习艺术文化,近距离感受艺术魅力,培养感知美、鉴赏美、创造美的能力,不仅丰富了社区老年人的文体活动,还提高了社区老人自身的文化修养,贯彻了“老有所学,学有所乐”的宗旨,极大丰富了居民精神文化生活,提升了社区生活品质。

    通过平台的搭建,拓宽社区与居民交流桥梁,提高社区凝聚力,并鼓励广大老党员充分发挥他们身上所具备的思想优势、经验优势和威望优势,开展丰富多彩的文化兴趣班与志愿服务活动,发挥余热为广大居民办实事、办好事,从而转变社区居民服务意识、自治意识,积极投身参与到共建共治共享社区治理新格局中来。

    志愿服务推动居民自治

    下阶段,街道将开展“众创平安 人人共享”平安创建活动排查社区隐患,为居民宣传综治民调知识、完善移风易俗红白理事会,文明操办宴席,减少铺张浪费,发扬节俭的优良传统、“文明交通我劝导”,宣传安全出行,保障居民出行安全,从贴近居民生活需要的小事出发,从满足居民精神文化需要方面出发,通过丰富多彩的志愿服务活动,从小事做起,服务更多居民,影响更多居民,发动更多居民为社区奉献,为和谐社区建设出力。南坪街道自8月份开办武陵红志愿站以来,积极参与活动中的志愿者人数达到150多人,老党员引领群众积极的参与到社区活动中。

    社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要,社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,为深入落实党的十九大精神,打造共建共治共享的社区治理格局,提升辖区居民幸福感和获得感,探索“社区+社工+老党员志愿者”的社区治理新模式,南坪街道联合“武陵红”老党员志愿服务社成立老党员志愿服务站,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动带动身边群众积极参与到更多志愿队伍中来,从而促进社区主动作为,共同建设和谐社区。

打印正文