您的位置: 首页 >要闻聚焦

要闻聚焦

武陵区纪委监委倡议推行“公筷公勺”,守护舌尖上的安全

来源:本站原创 发布时间:2020-04-16 浏览次数: 【字体:

“服务员我们这桌再添一副公筷一个公勺”这是4月15日,武陵区纪委监委的志愿者们在武陵区一家大型餐馆内开展的推行“公筷公勺,文明用餐”志愿服务活动的一个缩影。

筷子勺子是中国人最常用的饮食工具浓缩了中华民族最深邃的情感。然而,用筷子勺子同桌合食却存在健康隐患。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。为最大限度防范和减少共餐引起的交叉感染及食源性疾病传播,切断口口相传的疾病传染途径,革除就餐陋习。

开展倡导使用公筷公勺进社区活动。志愿者们向过往行人及前来社区办事的居民讲解使用公筷公勺的益处,鼓励居民使用公筷公勺并发放《公筷公勺倡议书》。眼下社区迎来了不少复工申请的餐饮店铺,重点对他们进行了宣传讲解并发放宣传资料。“顾客前来就餐,都要主动提供公筷公勺。就餐保持一定的安全距离,最好以外卖的形式为妥。”志愿者特别叮嘱餐饮负责人要注意用餐安全,守护舌尖上的安全。志愿者们还将倡议书张贴到居民小区宣传栏,倡导全民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,防止各种疾病“口口相传”,养成健康、文明的就餐方式。

45adba87b19e4fec8c216528e589b6a1.Jpeg

武陵区纪委监委志愿者将《公筷公勺倡议书》张贴在社区宣传栏

开展倡导使用“公筷公勺”活动进商铺活动。组织志愿者下到街边小吃店、小餐馆等地方,宣传使用公筷公勺的好处,积极倡导使用公筷公勺。并对街边小吃店的食品安全进行了检查,守护舌尖上的安全。

0157f372e20f431db312a9d88ab0746a.Jpeg

志愿者们下到街边小吃店查看门店食品卫生安全并倡导使用“公筷公勺”

 开展使用公筷公勺进旅游企业志愿服务活动。组织志愿者进国际大酒店、喜来登大酒店、锦江酒店,兄弟农庄、百尼茶庵山庄等酒店及农家乐,倡导旅游服务中要劝导游客使用公筷公勺。

 

b76533591c0b4f1a9248eb837eac4e66.Jpeg

志愿者下到酒店农庄对游客们开展使用“公筷公勺”的宣传

通过此次志愿者服务宣传活动,共发放《公筷公勺倡议书》5000份,让居民对使用“公筷公勺”的好处有了基本的认识,公筷公勺的意识逐渐深入人心;在疫情防控当下注重用餐安全,是阻断病菌传播的一个有效途径,武陵区纪委监察将继续通过多种渠道宣传讲解,营造浓厚的使用公筷公勺的社会氛围。(武陵区纪委监察 谢敏)

9f2ac60c9d8e427a97766fa7e9facd00.Jpeg

武陵区纪委监察志愿者们开展“公筷公勺.文明用餐”志愿服务活动

打印正文